MG电子游艺

中药材谜语及答案

发布时间: 2019-10-25 浏览次数:1885

中药材谜语及答案 

1、谜语:浪花财帛

功能:清热解毒,分散风热。

 

答案:金银花

 

2、谜语:酸咸苦甘辛 

功能:收敛固涩,益气生津,补肾宁心。

 

答案:五味子

 

3、谜语:胸有大年夜略

功能:安神益智,交通心肾,祛痰,消肿。

答案:远志

 

4、谜语:穿群而过

功能:清热解毒,驱虫。用于虫积腹痛,疮疡。

答案:绵马贯众

 

5、谜语:长年滴水

功能:治噎膈,痰喘,肝炎,赤白带,痈肿,瘰疬。

 

答案:石见穿

 

6、谜语:植树造林 

功能:祛风解表,胜湿止痛,止痉。

 

答案:防风

 

7、谜语:当心家人

功 效:祛风静痛,利水消肿。

答案:防己

 

8、谜语:骨科大夫     

功能:补肝肾,强筋骨,续折伤,止崩漏。

答案:续断

 

9、谜语:石头生苔 

功能:利尿通淋,清热解暑,外用祛湿敛疮。

 

答案:滑石

 

10、谜语:皇帝送客

功能:活血通经,下乳消肿,利尿通淋。

答案:王不留行

 

11、谜语:畅行无阻

功能:有祛风活络,利水,通经的感化。

 

答案:路路通

 

12、谜语:故乡

功能:补血滋阴,益精填髓。

答案:熟地

 

13、谜语:如来的巴掌

功能: 疏肝理气,和胃止痛,燥湿化痰。

答案:佛手

 

14、谜语:机构单一  

功能:润肺下气止咳,杀虫灭虱。

 

答案:百部

 

15、谜语:老寿星

功能:祛风湿,壮筋骨。

答案:千年健

 

16、谜语:一笔御寒费

功能:润肺下气,止咳化痰。

答案:款冬花

 

17、谜语:谋士难当

功能:清热燥湿,杀虫,利尿。

答案:苦参

 

18、谜语:毛笔头

功能:散风寒、通鼻窍。

 

答案:辛夷

 

19、谜语:骨科大夫     

功能:补肝肾,强筋骨,续折伤,止崩漏。

答案:续断

 

20、谜语:老娘获利

功能:活血调经,利尿消肿,清热解毒。

答案:益母草

 

21、谜语:假期休完

功能:补血活血,调经止痛,润肠通便。

答案:当归

 

22、谜语:天府之宝 

功能:清热润肺,化痰止咳,散结消痈。

 

答案:川贝母

 

23、谜语:诚实忠诚

功 效:燥湿消痰,下气除满。

答案:厚朴

 

24、谜语:蓬莱之音

功能:健脾和胃,消食化积。

答案:神曲

 

25、谜语:不雅音坐莲

功能:清燥润肺,化痰止咳,散结消痈。

 

答案:松贝

 

26、谜语:绿林豪杰

功能:温中,止呕,行气,燥湿。

答案:草蔻

 

27、谜语:任人唯贤

功能:杀虫消积。

 

答案:使君子

 

28、谜语:名郎中勿医相思病

功能: 散瘀定痛,消肿生肌。

答案:没药

 

29、谜语:不太忠诚

功能:益肾固精,补脾止泻,除湿止带。

 

答案:芡实

 

30、谜语:百岁老人鬓如霜

功能:清热解毒,凉血止痢。

答案:白头翁

 

31、谜语:美丽一姑娘,家住平地上,只因心肠善,为人专治疮。

功能:清热解毒,消肿散结。

答案:山慈姑

 

32、谜语:凌晨五点起床

功能:补中益气、养血安神。

 

答案:大年夜枣

 

33、谜语:朝阳东升 

功能:温肾壮阳。

答案:阳起石

 

34、谜语:希世珍宝

功能:清热解毒,健胃止痛,散瘀消肿。

答案:金不换

 

35、谜语:九逝世平生

功能:祛风除湿,痛痹止痛。

答案:独活

 

36、谜语:雪地上的虫子

功能:息风静痉,祛风静痛,化痰散结。

 

答案:僵蚕

 

37、谜语:神机妙算

功能:燥湿健脾,祛风散寒,明目。

答案:苍术

 

38、谜语:狂风吹断荷花茎

功能:清热解毒、化瘀利尿。

 

答案:半枝莲

 

39、谜语:春前秋后正寒时

功能:养阴润燥,清肺生津。

答案:天冬

 

40、谜语:植物学家

功能:清热,利尿,下乳。

 

答案:通草

 

41、谜语:沥血将尽

功能:活血定痛,化瘀止血,生肌敛疮。

答案:血竭

 

42、谜语:箭已发完

功能:清热解毒,消痰,利咽。

答案:射干

 

43、谜语:世上只要妈妈好。

功能:清热泻火,滋阴润燥。

答案:知母

 

44、谜语:通天眼

功能:平肝息风、清肝明目、散血解毒。

答案:羚羊角

 

45、谜语:名门闺秀

功能:泻下逐水,破血消癥;外用疗癣蚀疣。

答案:令媛子

 

46、谜语:画蛇添足

功能:补益心脾、养血安神。

 

答案:龙眼肉

 

47、谜语:大年夜禹治水夺丰产

功能:涩肠止泻,收敛止血。

答案:禹余粮

 

48、谜语:退潮

功能:清热润肺,利咽开音,润肠通便。

答案:胖大年夜海

 

49、谜语:缓兵之计

功能:分散风热,利咽,透疹、明目退翳,解痉。

 

答案:蝉蜕

 

50、谜语:枯木逢春。

功能:活血祛瘀,消肿止痛

答案:苏木

 

51、谜语:儿子再大年夜不离母

功 效:回阳救逆,补火助阳,散寒止痛。

答案:附子

 

52、谜语:光彩标记

功能:活血通经,散瘀止痛。

 

答案:红花

 

53、谜语:意志不坚

功能:祛风燥湿,通络止痛。

答案:油松节

 

54、谜语:读罢群书增见识

功能:暖肾固精缩尿,温脾止泻摄唾。

答案:益智

 

55、谜语:空中吊和尚

功能:清热凉血;滋阴降火;解毒散结。

答案:玄参


56、谜语:树枝吊葫芦

功能:有舒筋活络,和胃化湿的功能。

答案:木瓜

 

57、谜语:龙头蛇尾瓦楞身

功能:温肾壮阳、散结消肿。

 

答案:海马

 

58、谜语:东坡师长教员浑不知

功能:散结,杀虫。

答案:狼毒

 

59、谜语:断肢再植

功能:疗伤止痛、补肾强骨;外用消风去斑。

答案:骨碎补

 

60、谜语:既不是虫也不是草

功能:补肾益脾、止血化痰。

 

答案:冬虫夏草

 

61、谜语:摇钱树

功能:利湿退黄,利尿通淋,解毒消肿。

答案:金钱草

 

62、谜语:立时有钱

功能:通络止痛,散结消肿。

答案:马钱子

 

63、谜语:万物齐眠

功能:息风镇痉,通络止痛,攻毒散结。

 

答案:全蝎

 

64、谜语:湖光水影接春色

功能:退虚热,除疳热,清干冷。

答案:胡黄连

 

65、谜语:人面桃花相映红

功能:清热凉血、活血化瘀。

答案:牡丹皮

 

66、谜语:报得三春晖

功能:清热泻火、滋阴润燥。

答案:知母

 

67、谜语:儿行母忧

功能:清热解毒,怯痰,杀虫。

 

答案:相思子

 

68、谜语:有求必应

功能:清热解毒,利湿止痛。

答案:救必应

 

69、谜语:九九归一

功能:养阴润肺;清心安神。

 

答案:百合

 

70、谜语:两层一样的楼

功能:清热解毒、消肿止痛、凉肝定惊。

答案:重楼

 

71、谜语:鹦鸽嘴

功能:息风静痉,平抑肝阳,祛风通络。

答案:天麻

 

72、谜语:白色的石头

功能:清心镇惊、安神,明目,解毒。

答案:朱砂

 

73、谜语:上山采药

功能:补脾养胃、生津益肺、补肾涩精。

答案:山药

 

74、谜语:鹅不吃的一种草

功能:发散风寒,通鼻窍,止咳。

答案:鹅不食草

 

75、谜语:白色参谋

功能:活血祛瘀,通经止痛,清心除烦,凉血消痈。

 

答案:丹参

 

76、谜语:儿子喝茶

功能:活血止痛,止血生肌,收湿敛疮,清肺化痰。

答案:儿茶

 

77、谜语:儿童节放假

功能:清暑利湿。

 

答案:六一散

 

78、谜语:三十除五

功能:逐水消肿、通利二便、外用解毒散结。

答案:商陆

 

79、谜语:黑发未白

功能:解毒,消痈,截疟,润肠通便。

答案:生首乌

 

80、谜语:为人作嫁

功能:祛风湿,补肝肾,强筋骨,安胎元。

 

答案:桑寄生

医患交换

前往顶部

封闭
 

番禺区中医院官方微博

番禺区中医院官方微信